応募締切 12/15
事例で考える栄養改善の取り組みー味の素ファンデーション「食と栄養」の社会課題解決に向けた事業紹介およびガーナ栄養改善プロジェクト(GNIP)の過去5年の進展について
プログラム/内容
- ジャンル
- セミナーシンポジウム
- 開催日時
- 2025/12/16 19:00 ~ 2025/12/16 21:00
- 開催地
- 東京都 東京都港区虎ノ門3丁目18-19UD神谷町ビル 10階
- 開催形式
- オンライン・オフライン併用
- 内容
講演内容:
公益財団法人 味の素ファンデーションは、「食と栄養」の社会課題解決に特化した事業運営をしています。現在は以下の現在4つの活動を展開しています。- 食の力による防災支援・復興支援事業
- ガーナ栄養改善プロジェクト(GNIP)
- AIN PROGRAM(現地活動の支援を通して食と栄養改善を目指す公募型助成)
- VINEP(ベトナムでの栄養制度創設プロジェクト)
本勉強会では、「ガーナ栄養改善プロジェクト」について考えます。
本プロジェクトは、依然として深刻な健康問題である栄養不足による子どもたちの発育不全や微量栄養素欠乏症について、栄養サプリメントを開発・提供することで解決に繋げようというものです。具体的には、Koko(ココ)と呼ばれるガーナの伝統的な離乳食に不足する栄養を強化するため、「KOKO Plus®」という独自の栄養サプリメントを開発し、有償で提供しています。
しかし、誰がどのように KOKO Plus® を提供すれば、お母さんたちはその気になるのでしょうか。誰が栄養改善を必要とし、そうした人たちにどのような仕組みで届けるのが最も効果的なのでしょうか。「ガーナ栄養改善プロジェクト」を事例にみんなで考えてみませんか。
味の素ファンデーションが、これまでどのような工夫や試行錯誤を重ねて来たのか。その実際の取り組みについて、以下の点から報告させていただきます。。
・自走を目指す社会貢献ビジネスモデルを構築する上での苦労
・官民連携のプラットフォーム構築と行動変容を通じた事業展開
・適用拡大による学校給食への展開・展望
講師:
本多正史氏(味の素ファンデーション ガーナ駐在 兼 KOKO Plusファンデーション カントリーダイレクター)
味の素株式会社に2004年入社。食品研究所にて栄養整理に関わる基礎研究、リテール製品開発に従事。母子栄養改善プロジェクト(マラウィ)、海外での食品事業立ち上げ支援、ベトナム味の素社R&D副部長等を経て、2025年7月より現職。
石渡裕氏(味の素ファンデーション 専務理事)
味の素株式会社に1997年入社。約20年間、研究開発業務(植物代謝、味覚・嗅覚受容)に従事後、経営企画部(コーポレートガバナンス)、R&B企画部(新事業開発)を経て、2025年7月より現職。
- 職務分野
- 貧困削減、農業開発/農村開発、栄養改善、保健医療、民間セクター開発、ジェンダーと開発、多岐にわたる分野
- 会場名
- FASIDセミナールーム
参加資格
- 参加費用
- なし
募集内容
- 募集人数
- 50人
- 募集期間
- 2025/12/04 19:00 ~ 2025/12/15 23:59
申し込み方法
- 掲載内容の確認等は、ご利用者様、掲載団体様の両者間の責任で行ってください。掲載内容及びセミナー・研修プログラムは、独立行政法人国際協力機構(JICA)の見解を示すものではありません。詳しくは規約をご確認ください。
- 未成年が有償セミナーへ申し込むには保護者の同意が必要です。
- ウェブ応募時の個人登録者の個人情報の扱いは案件を主管する登録団体の定めによることとします。尚、Web応募を実施することにより、団体に対するプロフィール公開項目の提示に同意したものとみなします。
- 参加申し込み方法
- 注意事項
・FASID オフィスにおける対面とオンラインのハイブリッド開催(講師は会場からご参加されます)
・開催前日にFASIDからメールにてOnlineでの参加方法をご連絡致します。Zoom待合室は当日午後6時45分から開きます。
- 開催団体のお知らせページ
- https://www.fasid.or.jp/
事例で考える栄養改善の取り組みー味の素ファンデーション「食と栄養」の社会課題解決に向けた事業紹介およびガーナ栄養改善プロジェクト(GNIP)の過去5年の進展について
一般財団法人 国際開発機構 (FASID)
このイベントに似たイベントを探す
開催地
ジャンル
職種
お問い合わせ先
- 担当者氏名
- 取出恭彦(東京国際大学 国際戦略研究所) 岡田仁孝(上智大学名誉教授) 永井教之、朝戸恵子(FASID 民間セクタープロモーションユニット)
- 電話番号
- メールアドレス
- psp@fasid.or.jp
- ホームページ
- https://www.fasid.or.jp
- 担当者から一言
あなたならどうしますか?実際に直面した問題を踏まえてグループで議論し、味の素ファンデーションは、現実にはどのような対応を取ったのか?それはなぜか?数々の制約の中、実際の打ち手で答え合わせをしながら、一筋縄ではいかない途上国の現場について考えます。